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Représentations littéraires du repas paysan en Vendée

Résumé : La cuisine française, au coeur de la notion de patrimoine immatériel, se caractérise par un ancrage fort dans le territoire. Cet ancrage se voit mis en scène par différents acteurs, y compris dans les supports de communication traditionnels. C'est la littérature que le présent article soumet à une analyse interdisciplinaire pour examiner la représentation de la cuisine française en tant que réalité quotidienne dans l'imaginaire culturel. L'étude cible plus exactement la mise en scène du repas paysan en Vendée depuis le xix e siècle à nos jours. Elle porte sur les romans d'un écrivain contemporain de l'École de Brive, Yves Viollier. Son dépouillement permet de relever les types de mets et d'aliments qui sont caractéristiques du territoire en ciblant les particularismes linguistiques de la région pour dégager les valeurs culturelles qui sont attribuées dans le discours littéraire à cette terminologie culinaire régionale et aux réalités qu'elle désigne.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03605875
Contributeur : Inka Wissner Connectez-vous pour contacter le contributeur
Soumis le : mercredi 16 mars 2022 - 15:39:41
Dernière modification le : vendredi 18 mars 2022 - 03:38:57
Archivage à long terme le : : vendredi 17 juin 2022 - 18:20:00

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  • HAL Id : hal-03605875, version 1

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Inka Wissner. Représentations littéraires du repas paysan en Vendée. BENOIT VERDIER; ANNE PARIZOT. Du sens à l’expérience. Gastronomie et œnologie au prisme de leurs terminologies, Editions Epure, pp.37-50, 2018, 978-2-37496-067-8. ⟨hal-03605875⟩

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